Дипломаты спасли детей из неблагополучных семей

Дипломаты спасли детей из неблагополучных семейВ Москву вернулись двое маленьких героев двух разных, но очень похожих семейных драм. Шестилетнюю Карину Ермакову и Анхеля Сухорукова (ему — полтора года) детский омбудсмен Павел Астахов привез из Испании. Местные власти отняли их у живущих там родителей, которые плохо обращались с детьми. В России у малышей нашлись родственники, готовые стать новой семьей. Но испанские чиновники не хотели отдавать ни Карину, ни Анхеля. Вмешаться пришлось российским дипломатам.

Две совершенное разные истории начинаются одинаково — в аэропорту Барселоны. С московского рейса российские дипломаты встречают уполномоченного по правам ребенка, психолога и врача-реаниматолога (уже через сутки лететь домой, с детьми, а у мальчика Анхеля, возможно, — астма).

Первая встреча. Первая для всех. Никто из детей — ни Карина, ни Анхель раньше со своими родственниками, которые год из Москвы бились за их возвращение, не встречался. В управление опеки сначала быстро вносят Анхеля — ему всего полтора. После того, как его забрали здесь, у русской мамы, он успел привязаться к приемным родителям. За него психологи больше всего переживали, но игрушку-самолет он принял, хорошо поел и, как считает врач, готов к перелету (сначала — Москва, потом – Липецк). Карине – 6 лет. Своему родному дяде Хосе она сама заказала куклу — обязательно русскую, из "Детского мира". Правда, с ним она пока говорит по-испански — слишком давно в приюте. Родной испанский язык дяди был единственным преимуществом в борьбе. Отдавать девочку Испания не хотела: Хосе предлагали все, лишь бы он забрал заявление, на опеку давила обеспеченная испанская семья. Когда без присмотра опеки Хосе с племянницей отпустили до вечера в парк, они допоздна гуляли. В Москву Карина улетает счастливой.

Чего стоило добиться этих двух свидетельств на возвращение, хорошо знают в генконсульстве Барселоны. Пока не вмешался представитель президента, дипломатов даже не слушали, аргумент был такой: "Детям лучше здесь, языка не знают, что их ждет в России?" Семья Хосе Мартинес Кортес уже подала заявление на опекунов Москве. Судьбу Анхеля будет решать липецкая опека. Эти две история суд рассмотрит одинаково — очень внимательно, пишут Вести.

Испания, 2013