Депортировали россиянку, но без ребенка

Депортировали россиянку, но без ребенкаМиграционные власти Австралии хотят депортировать на родину 30-летнюю россиянку. При этом ее малолетнему сыну предписано остаться в стране вместе с отцом – австралийцем. Женщина заявила, что согласна до конца жизни оставаться в заключении ради того, чтобы иметь возможность видеться с ребенком.

Дама, чье имя по понятным причинам не разглашается, приехала в Австралию из Владивостока в 1997 году по поддельному паспорту. По ее словам, она бежала из России после того, как стала свидетельницей убийства в одном из ночных клубов города, а после была изнасилована охранниками заведения и милиционерами. В 2002 году она родила сына от гражданина Австралии. Однако, после того как в мае прошлого года она была задержана миграционными властями и заключена под стражу, мальчика у нее отобрали. Сейчас он живет вместе с отцом и посещает мать трижды в неделю.

Как сообщает газета «Сидней Монинг Геральд», на прошедших недавно слушаниях Суд присяжных города Виллавуд единогласно поддержал решение федерального правительства о депортации россиянки на родину без сына. Согласно австралийскому закону о семье, ребенок имеет право знать и регулярно общаться с обоими родителями. Однако федеральные судьи Элэстер Николсон, Джон Эллис и Стефен Ораян посчитали, что в данном случае Закон о миграции важнее Закона о семье.

Судьи заявили, что искренне сочувствуют судьбе женщины, однако она не сможет избежать депортации, ссылаясь на права, предоставляемые ее ребенку конституцией или международными законами. Они также подчеркнули, что обсуждение правомерности главенства одного закона над другим входит в обязанности Парламента, а не суда. Признав также, что после депортации в Россию ей будет довольно сложно добиться разрешения на право видеться с сыном, судьи заявили, что россиянка сможет получить его, находясь в такой стране, как, к примеру, Новая Зеландия. В свою очередь, адвокаты россиянки подали апелляцию.

Вчера суд должен был решить, возможно ли приостановить процесс депортации на время рассмотрения апелляции. Перед началом судебного заседания женщина заявила: «Если они не хотят меня освободить и у меня есть только один путь, чтобы видеть сына, я выбираю жизнь в заключении в Виллавуде».

Кроме гражданки России депортации из Австралии сопротивляются еще двое иностранок, имеющих австралийских детей. Среди них жительница Малайзии, которая не видела одного из двух своих детей уже около трех лет, и американка, мать трехлетнего мальчика, проживавшая в Австралии по просроченной визе, пишет newizv.ru.

Австралия, 2003