Анжелику Липскую обвиняют в убийстве жениха-американца

Анжелика ГрасвальдВ суде нью-йоркского графства Ориндж начались предварительные слушания дела 36-летней иммигрантки Анжелики Грасвалд, которую обвиняют в умышленном убийстве жениха-американца Винсента Виафоре, сообщает сегодня “Русская Реклама”.

Как пишет издание со ссылкой на американские источники, Анжелика Грасвальд (девичья фамилия - Липская) является гражданкой Латвии (уроженка городка Резекне). Женщина попала в США в августе 2000 года, приехав на работу няней на год, но затем осталась и меняла профессии, в частности, работая балериной и официанткой. Она не признает себя виновной, и после ареста в конце апреля прошлого года содержится в тюрьме графства Ориндж в городке Гошен, откуда ее в оранжевом комбинезоне и с неизменной улыбкой периодически привозят в суд. За освобождение Анжелики судья Роберт Фрихилл назначил залог в 3 млн долларов наличными или 9 млн недвижимостью, но таких денег у нее нет.

19-го апреля 35-летняя Грасвалд и 46-летний Виафоре пошли кататься на одноместных каяках-байдарках по реке Гудзон рядом с островом Баннерман, в 50 милях от Нью-Йорка. Байдарка Винсента наполнилось водой и затонула, а байдарка Ажелики перевернулась, ее вытащили на берег, и она позвонила в полицию по номеру 911.

«О, Господи, – сказала она диспетчеру, – я в красном каяке, а он в воде, и я не могла подплыть к нему. Не могла подгрести к нему. Его относит от меня все дальше и дальше. Он тонет. Пожалуйста, вызовите кого-нибудь. Он за что-то держится, но все становится очень плохо. Волны очень сильные, я еще вижу его голову».

Разговор с диспетчером длился 15 минут, создавая впечатление, будто Анжелика еще видит Винсента. Ее последним словами были: «Думаю, он утонул, его нужно спасать». Позже было установлено, что номер 911 Анжелика набрала через 20 минут после того, как оказалась на берегу. Ее отвезли в местную больницу, где осмотрели в связи с возможным переохлаждением.

Прямых доказательств обвинения, что Анжелика Грасвалд сознательно утопила Винсента Виафоре, у прокуратуры не было, но косвенных оказалось достаточно, чтобы большое жюри передало дело в суд, обвинив ее в умышленном и неумышленном убийствах второй степени. Мотивом было признано то, что Винсент Виафоре застраховал жизнь на 250 тысяч долларов в пользу невесты. Обвинение утверждало, что Анжелика Грасвалд заранее вытащила из днища каяка жениха дренажную пробку, отчего его байдарка наполнилась водой. Когда Виафоре, на котором не было спасательного жилета, оказался в воде, его невеста перевернула свой каяк и, оказавшись в воде, но в спасательном жилете, «предположительно оттолкнула от него весло, когда он старался остаться на поверхности воды при температуре 40 градусов, и отказалась оказать ему помощь, включая своевременный призыв о помощи». Тело Виафоре нашли в Гудзоне у военной академии Вест-Пойнт примерно через месяц, и Дженнифер Роман, патологоанатом графства Ориндж, установила, что смерть Винсента Виафоре наступила в результате погружения под воду, но само «погружение» назвала убийством.

Анжелику Грасвалд арестовали до этого, в конце апреля 2015 года, когда свидетели подтвердили, что она сама перевернула свой каяк. На допросе в полиции, который длился 11 часов под видеозапись, Анжелика сказала детективам, что после исчезновения жениха ей стало легче и «хорошо, что он умер».

«Ладно, – говорит детективу Анжелика Грасвалд, сидя за деревянным столом в длинной юбке и белой майке – я сделаю гребаное заявление». – «О чем?» – спрашивает детектив. – «Я хотела, чтобы он умер, и вот он готов. И мне от этого хорошо”. – «Почему вы желали его смерти, как это лучше объяснить?» – «Я хотела быть свободной». – «И вам легче, от того, что это случилось? Что он мертв?» – «Да».

На том же допросе Анжелика Грасвалд заявила, что Винсент Виафоре был человеком с причудами, в частности, половым извращенцем, и требовал ее участия в сексе втроем и вчетвером, к чему она не была готова.

На первом заседании суда обвинитель Джули Молл заявила, что Грасвалд оказалась на финансовой мели и решила утопить жениха ради денег, которые полагались ей по страховке. После заседания адвокат Портале сказал репортерам, что сомневается в добровольном признании его клиентки в полиции, так как между Анжеликой и следователями был языковой барьер. О дренажной пробке в днище каяка адвокат завил, что она слишком мала, а дренажное отверстие находится слишком высоко, чтобы иметь отношение к смерти Виафоре.

В интервью газете New York Times 10 сентября прошлого года адвокат Портале заявил, что патологоанатом Дженнифер Рома не провела собственное расследование, а сослалась на голословные и недостоверные утверждения полицейских штата Нью-Йорк.

«Она назвала это убийством без малейших медицинских доказательств», – цитирует адвоката “Русская Реклама”.

Газета пишет, что доказательная база обвинения “не отличается обоснованностью, но прокуратура от него не отказывается”. Косвенным доказательством вины Анжелики Липской-Грасвалд считают и то, что в промежутке между трагедией и арестом, потерявшая любимого жениха ничуть не грустила. Через месяц Анжелика разослала знакомым и в социальные сети видеоклип, как она с подругой едет в яхт-клуб Cornwall. В тюрьме Анжелика тоже не унывает. Газета New York Post со ссылкой на женщину, которая несколько раз приезжала туда на свидание с родственницей, что “веселая вдова” совсем не выглядит скорбящей по любимому человеку и “вообще не грустит, хотя, возможно, не совсем в себе». В прошлый День матери Анжелика поздравляла всех приходящих в тюрьму матерей, а один раз кто-то подслушал, как Грасвалд с восторгом рассказывала, что сегодня вечером их будут кормить курятиной, и выглядела, чуть ли не счастливой. Предварительные слушания по делу об убийстве Винсента Виафоре продолжаются, но судья Роберт Фрихилл запретил участникам делиться на стороне любой информацией.

США, 2015