Американского мужа-педофила депортируют из России

Джон Эрл Уейсс (John Earl Weiss)Обходя на днях злачные места с очередным рейдом, сотрудники миграционной службы Иркутска рассчитывали найти не только привычных нелегалов - таджиков или китайцев. Они целенаправленно искали нелегала-американца. Постучали в квартиру одной из хрущевок, и он сам открыл дверь. Возмутился:
- Я – гражданин Соединенных Штатов, - с акцентом произнес незнакомец. – Путешествую по Байкалу.

Сунул инспекторам под нос ксерокопию паспорта, но в ответ услышал:
- Пройдемте…

Оказывается, документы иностранца Джона Эрла Уэйсса, лежали в отделе американских граждан посольства США. Выяснилось, что у задержанного закончилась виза, к тому же на родине его судили за педофилию…, а он сбежал. В нашем городе он умудрился прятаться от американского правительства и Интерпола четыре года!

Выучил русский, собирался жениться Еще в 2009-м судом штата Колорадо Уэйсса приговорили к году домашнего ареста за то, что он списался в Интернете с 13-летней девочкой и предложил ей встретиться в одном из ресторанов. Но вместо школьницы на "свидание" явилась полиция.

До ареста Джон Уэйсс считался вполне приличным гражданином среднего класса. Имел диплом инженера-нефтедобытчика, занимал высокооплачиваемую должность. Был женат, кстати, на девушке из России, воспитывал дочь. Но, когда обвинения всплыли, супруга с ребенком в спешке вернулись на родину в подмосковный город Дубны.

Чудом, избежав тюрьмы, и, возможной химической стерилизации, так положено по закону в некоторых штатах, Уэйсс, недолго думая, пустился в бега. Особого труда тогда это не составило – соцработники навещали Джона дважды в месяц, раз в неделю он должен был отмечаться в полицейском участке и все – никаких тебе специальных браслетов c GPS, видеокамер, ничего из того, что показывают в голливудских блокбастерах.

- Сначала беглец сел на самолет во Франкфурт, откуда хотел полететь в Россию, но на самолет его не пустили, потому, как у него не было визы, - рассказывают в УФМС России по Иркутской области. - Тогда американец обратился в посольство РФ за разрешением на въезд, но ему отказали. Неделю хитрецу пришлось провести во Франкфурте, затем он улетел в Нидерланды, где прожил пять месяцев на съемной квартире. Все это время деньги на расходы ему высылала мать. В Интернете Джон искал компанию, которая бы занималась обучением иностранцев в России… и нашел в далеком заснеженном Иркутске. Получил визу и в декабре 2009 прилетел в наш город. Все шло как по маслу: поступил в школу для иностранцев, познакомился с девушкой… Планы начали рушиться, когда в квартиру к американцу нагрянули стражи порядка и предъявили ордер на арест штата Колорадо. «Хуже, чем за решеткой - под домашним арестом!» Американец, надеясь хоть как-то отсрочить ждущее его на родине наказание, обратился в миграционную службу с ходатайством признать его беженцем. Мол, убежал из родного Колорадо, но не потому, что его обвиняли в педофилии, а потому что он ...против политики США и открыто об этом высказывался. Заявление Уэйса рассматривали три месяца, после чего отказали. Тогда предприимчивый американец подал в суд. - Там не соблюдаются права и свободы человека, - заявлял он громко в стенах иркутского суда. - Я не желаю возвращаться в Штаты, ведь там меня ждет тюрьма. Когда ему напомнили, что в Америке его обвиняют в педофилии, ловко парировал: - Дело было сфабриковано! Да, знаете ли вы, в каких невыносимых условиях мне пришлось жить? Хуже, чем за решеткой – под домашним арестом! Они отобрали все детские вещи моего ребенка, отключили Интернет и телефон. Мою жену и дочь вынудили уехать из Штатов. Я потерял работу. По предписанию суда мне пришлось посещать психолога, чьи услуги обходились очень не дешево - по тысяче долларов в час. За продуктами разрешалось выходить лишь два раза в неделю, да и то лишь ночью. Суд само собой, иностранцу отказал. Тогда «колорадский жук» решив тянуть время до конца, взял да и обжаловал решение. Тяжбы затянулись почти год – все это время американец, пока рассматривалось его дело, был неприкосновенен – жил по временным документам. Деньги по-прежнему присылали ему родители. Но в итоге предстать «узником совести» в нашей стране так и не получилось. - По решению суда, Джона Эрла Уэйсса выдворят из страны. Сейчас американец находится в спецприемнике, - заключила представитель УФМС России по Иркутской области Ирина Ахметова. По материалам газеты КП.

Россия/США, 2014