Американец похитил дочь в Москве

Лолита СомоваСуд города Наполеон американского штата Огайо принял решение по делу похищенной 19 июля в Москве шестилетней Эмилии Гармин. Девочка остается жить с матерью, однако не может быть вывезена из США. Отцу ребенка американцу Патрику Гармину разрешены свидания с дочерью. Криминальную сторону последних событий в жизни семьи суд не рассматривал, хотя в России Патрику Гармину уже предъявлено обвинение.

Россиянка Лолита Сомова и житель штата Огайо Патрик Гармин (Patrick Garmin) поженились в 1995 году в России и уехали в США, где и родилась Эмилия (Amelia Garmin). Через год они развелись. Суд оставил девочку матери, а отцу разрешил свидания. Еще в США после развода господин Гармин не раз предпринимал попытки похищения ребенка, в том числе успешные. А в июле этого года нанятые американцем люди похитили девочку из квартиры в Москве, где она жила с мамой и бабушкой. В конце того же месяца агенты ФБР нашли ребенка в Огайо. Девочку передали под опеку органов попечительства и временно поселили в приемной семье. С кем из родителей останется ребенок, решал суд американского городка Наполеон.

Вердикт суда не очень обрадовал мать и бабушку девочки. "Все происходило предвзято,— поделилась с корреспондентом Ъ Наталья Сомова.— Ни одна американская газета не пишет объективно о процессе, после вердикта суда к Лолите и ее адвокату Памеле Винер не подошел ни один репортер, зато Патрик Гармин выступает в прессе настоящим героем, который 'отстоял американскую дочь'".

Итак, по решению суда Наполеона, принятому в понедельник, юной Эмилии разрешено жить с мамой, но при этом отцу позволено видеться с ней. Поэтому суд не разрешил Лолите Гармин увезти дочь из США. У Лолиты уже отобрали ее российский паспорт, но еще не определили ее статус. Правда, в ближайшее время ей должны оформить грин-карту, хотя где и на что будет жить гражданка России в США, совершенно неясно.

Отцу девочки разрешено видеться с ней один вечер в будни и брать к себе на все выходные, причем уже без надзора органов попечительства. Лолита Гармин не исключает, что неприятности еще впереди и отец снова может попытаться выкрасть девочку. Как рассказала Наталья Сомова, 50-летний Патрик Гармин в прошлом — известный гонщик, а ныне — состоятельный бизнесмен, занимается продажей автомобилей и запчастей и автоперевозками по всей Америке. "За последнее время он уже трижды слетал в Коста-Рику и перевел туда свой бизнес, но на суде заявил, что является безработным,— говорит госпожа Сомова.— В итоге ему присудили выплачивать алименты на ребенка всего по $300 ежемесячно, тогда как в Америке прожиточный минимум $800. Не дай бог, он потом скроется из США и увезет девочку. Тогда американские власти уже ничего не смогут сделать".

Кроме того, Лолита Гармин и Наталья Сомова возмущены, что суд, которому известно о неоднократных похищениях отцом маленькой Эмилии, не принял во внимание его поведение. "Еще раньше эксперты признали наличие у Патрика Гармина психического заболевания. До Лолиты он был женат на женщине с ребенком, американке. Сценарий был тот же: он избивал жену и пытался выкрасть ребенка,— утверждает Наталья Сомова.— Так же вел себя и с нами: бил обеих, и в 1997 году за избиение меня был приговорен к месяцу домашнего ареста и затем еще два года находился под надзором полиции. Но все это осталось за пределами интересов суда и не повлияло на его решение".

При этом на прошлой неделе российские правоохранительные органы предъявили гражданину США Патрику Гармину официальное обвинение по статье УК РФ "Организация похищения человека". Но оно заочное, и пока трудно сказать, будет ли отец Эмилии Гармин официально отвечать за совершенное им: между Россией и США до сих пор не подписан договор об экстрадиции, сообщает kommersant.ru.

Россия, 2002