Импресарио Трахтенберг погорел на русских проститутках

Нью Йорк известен как место обитания грандиозного числа русских проституток. В таком огромном и богатом городе проституция - это очень доходный бизнес, и, как и всякий доходный бизнес, он сопряжен с насилием и криминалом. Например, в апреле 2000 была убита 28-летняя стриптизерша Вероника Чащина в квартире на Брайтон-Бич. Целью преступников была крупная сумма денег, которую, по их мнению, убитая хранила дома.

Лейтенант полиции Уолтер Залиско, свободно владеющий русским языком, утверждает, что за время своей работы он общался с приблизительно 800 жертвами, некоторым из которых было всего 15 лет. С 2001 по 2004, по его словам, 149 человек были привлечены в Нью-Йорке и Нью-Джерси по делам о торговле женщинами.

Лев Маратович ТрахтенбергНа сей раз на скамье подсудимых оказался Лев Маратович Трахтенберг (31/05/1964), уроженец Воронежа, прибывший в США в 1992. Первоначально он занимался театральными постановками и организацией гастролей российских артистов в США. На его сайте есть фотографии с Винокуром, Шифриным, Гвердцетели и другими. Но, вероятно, всё это не приносило особой выгоды, и Трахтенберг подрабатывал раздачей флаеров в стрипклубы Манхэттена. В конце 90-ых, ему и его жене - тоже уроженке Воронежа Виктории Ильиной - пришла в голову идея открыть свои собственные стрип-клубы. Ильина дала объявления в газеты Воронежа, зазывая желающих поплясать голышом в Америке. При въезде бумаги заполнялись как будто россиянки были членами музыкальных коллективов или направлялись на учебу в Университет Иллинойса. Недостатка в желающих не было. По прибытии, как обычно, у девушек отнимались паспорта, ограничивалась свобода, навешивался долг в 5000 USD, а стриптиз часто оказывался с продолжением. Строптивых пугали. Всего в клубах Delilah's Den и Frank's Chicken House на Трахтенберга работало около 30 россиянок. Через некоторое время заведениями заинтересовалась полиция, и в августе 2002 процветающему бизнесу импресарио пришел конец - агенты арестовали его прямо дома. Дальнейшее расследование и сбор доказательств заняли время, так что суд состоялся только 3 июня 2005. Полиции удалось уговорить одну из девушек - Анну Будякову - выступить свидетельницей в суде. "Импресарио" получил 5 лет тюрьмы.

Сам Трахтенберг заявлял, что его в эту историю втянули некие криминальные элементы, а также отрицает, что девушек кто-то заставлял заниматься тем, чем они занимались, пишет NY Daily News. Сей персонаж вышел на свободу в 2009. Вину не признал, называет себя "оху*нным пацаном" и радостно сообщает, что "вернулся к своему любимому делу – организации выступлений артистов, театров и музыкальных исполнителей".

США, 2002