В Астрахани несколько женщин осуждены за торговлю людьми

В Астрахани несколько женщин осуждены за торговлю людьмиТрех астраханок признали виновными в торговле людьми. Суд, состоявшийся в 2014 году, счёл собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора трём жительницам Астраханской области. Всем трём — Наталье Красновой, Наталье Малеевой и Калимат Магомедовой — вменялась в вину торговля людьми в составе организованной группы, а также покушение на совершение этого преступления.

С августа по октябрь 2013 года Малеева и Краснова вербовали и перевозили через государственную границу РФ на территорию Королевства Бахрейн, ОАЭ и Турции девушек для занятия проституцией. За оказанные услуги женщины получили более 160 тысяч рублей. Заказчиком выступала некая Разият Магомедова, проживавшая на Ближнем Востоке.

Так, в октябре 2013 года осужденные продали ей за 5 тысяч долларов девушку из Астрахани для последующей отправки её в Арабские Эмираты и использования в сфере интимных услуг. Кроме того, Малеева в тот же период времени завербовала и перевезла за денежное вознаграждение девушку в Турцию.

Тогда же Наталья Малеева завербовала и перевезла за денежное вознаграждение еще одну девушку — в Турцию. Аналогичным образом Малеева, Краснова и К. Магомедова попытались продать еще двух девушек в ОАЭ. Однако завербованные девушки обратились в полицию и затем участвовали в оперативных мероприятиях.

«Участникам преступной группы не удалось вывезти их из Астрахани в связи с мерами, принятыми сотрудниками правоохранительных служб», — объясняют в пресс-службе астраханского управления следственного комитета.

В зависимости от роли и степени участия женщины были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «торговля людьми, с перемещением потерпевшей через Государственную границу РФ» и «покушение на торговлю людьми». Приговором Ленинского районного суда госпожи Малеева, Краснова и Магомедова признаны виновными и приговорены к 5, 4 и 3 годам в колонии общего режима соответственно.

Осужденные подали апелляцию, и 26 марта 2015 года Ленинский районный суд Астрахани вынес им новый приговор по ст.127.1 УК РФ (торговля людьми), согласно которому Малеева и Краснова были приговорены к 12 годам колонии общего режима, а Калимат Магомедова - к 8 годам колонии. 25 июня 2015 года в Астрахани прошло заседание судебной коллегии по уголовным делам под председательством судьи Нурии Хамидуллаевой, которая заново рассмотрела дело и полностью поддержала гособвинение, а также изменила приговор Ленинского райсуда в отношении Калимат Магомедовой, изменив ей срок лишения свободы с 8 лет до 7 лет и 6 месяцев. Повторные апелляции остальных осужденных были отклонены.

Напомним, что 20 мая 2014 года Ленинский районный суд Астрахани назначил организатору преступной группы Разият Магомедовой наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 52-летняя уроженка Дагестана была признана виновной в торговле людьми в составе преступной группы, а также в покушении на торговлю людьми. Разият Магомедова, проживая в Королевстве Бахрейн государства Объединенные Арабские Эмираты, приехала в Астрахань к родственникам летом 2013 года, познакомилась с двумя местными жительницами и вместе они создали «организованную преступную группу по вербовке и продаже девушек в Арабские Эмираты для оказания сексуальных услуг и дальнейшего получения от них прибыли от занятия проституцией».

Россия, 2015