Сибирячек отправляли на панель в Мадрид

Сибирячек отправляли на панель в МадридВ Новосибирске несколько лет действовала схема отправки девушек в притоны европейских стран. Более сотни пострадавших до сих пор в Испании (на момент выхода новости в 2008), вырваться из сексуального рабства и вернуться в Россию сумели единицы, и именно благодаря их показаниям канал поставок "живого товара" удалось пресечь, а организаторов - отправить под суд.

Подробности уникального уголовного дела о вовлечении в проституцию международного масштаба выяснял корреспондент "РГ".

В 2006 году Интерпол сообщил новосибирским сыщикам: в Испании задержана гражданка России Юлия Ю., организовавшая в Мадриде притон, где работали русские девушки. Освобожденные жаловались - с ними жестоко обращались и принуждали заниматься проституцией. По данным сотрудников Интерпола, у задержанной были соучастники в Новосибирске, которые и поставляли ей "рабочую силу". Надо сказать, что чилет (коттедж) Юлии, где на тот момент жили четыре девушки, попал в поле зрения испанской полиции как раз по вине новосибирских "вербовщиков". Накануне туда добрались еще две "свеженькие" девчушки из Новосибирска. И одна из них, едва услышав, чем ей предстоит заниматься вместо работы "на виноградниках", тут же позвонила родной сестре.

Через несколько месяцев, в апреле 2007-го, уголовное дело было возбуждено и в Новосибирске. Оперативникам ГУ МВД России, которым пришлось собирать информацию буквально по крупицам, удалось не только проследить всю схему поставок девушек в Мадрид, но и установить подельников Юлии. Выяснилось, что жертв ловили на объявление в газетах: "Высокооплачиваемая работа девушкам в Испании". С теми, кто звонил по указанному телефону, встречалась подруга Юлии - Ольга К. Она оценивала, подходят ли претендентки для занятий проституцией, а потом показывала их еще одному члену группы - Сергею Л. 18-20-летним девчонкам обещали работу фотомодели, официантки или сборщицы винограда.

- Всем гарантировался высокий доход, перспектива быстро купить машину, квартиру и так далее, - рассказала "РГ" старший следователь СЧ при ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу Оксана Сидоркина. - С некоторыми даже заключали "контракт", который девочки подписывали не читая - уже в Испании выяснялось, что в контракте черным по белому написано о добровольном согласии заниматься проституцией. Затем девушкам в кратчайшие сроки оформляли загранпаспорт, шенгенскую визу и приобретали турпутевку в Европу - все "за счет фирмы".

Путевка эконом-класса "Окно в Париж", кстати, покупалась почти всегда в одном агентстве (правда, доказать причастность директора турфирмы к поставкам "живого товара" не удалось). Добравшись до Парижа, девушки должны были по заранее оговоренному плану отстать от группы. И с вокзала уехать на поезде в Мадрид. Там несчастных "сборщиц винограда" уже встречали Юлия и ее сожитель-испанец. У сибирячек в момент отбирали документы, по пути обрисовывая новые перспективы. И главное, девушкам сообщали о сумме долга - от пяти до восьми тысяч евро, - которую они обязаны отработать. Иначе будет плохо не только им, но и родственникам, оставшимся в Новосибирске. Попытки сбежать или хоть как-то сопротивляться наказывались весьма оригинально: через некоторое время "официантке" звонили перепуганные родные и сообщали, что в квартире случился пожар. "В Новосибирске так было сожжено две квартиры и один дом, - говорит Оксана Сидоркина. - Часа в три-четыре ночи в окна забрасывались бутылки с зажигательной смесью, мать одной из девушек едва не погибла".

Сибирячек, работавших под романтическими именами Беатрис, Лаура, Эльвира, нещадно штрафовали за провинности типа появления без макияжа перед клиентом. "Мы почти не спали, так всегда должны были быть в боевой готовности - накрашенные и с прической", - рассказывают пострадавшие. Денег им практически не давали, а заработки заставляли переводить в Новосибирск по системе "Вестерн-Юнион". На имя Сергея Л. Именно по банковской отчетности, где указывается фамилия-имя-отчество, оперативникам и удалось найти пострадавших, которые вернулись в Новосибирск. С огромным трудом десять девушек, которые провели в Испании от четырех месяцев до года, уговорили дать показания в суде - они не хотят вспоминать о кошмаре, из которого им удалось вырваться благодаря собственному мужеству. Например, одна из потерпевших - профессиональная танцовщица - купилась на объявление только потому, что сорвались официальные гастроли ее коллектива в Корее. Обнаружив в Испании, что речь идет о "грязных танцах", она переступила через себя и научилась угождать клиентам. Лишь бы "пойти на повышение" - "трудолюбивых" девушек отправляли в ночные клубы той же направленности. Оттуда было легче сбежать. Выкрав из клуба документы, девушка самостоятельно устроилась на нормальную работу и вскоре смогла купить билет в Россию.

Россия/Испания, 2008