"Русские проститутки" стали кошмаром бывшего главы ШАБАКа

СкандалСостоявшееся вчера специальное заседание правительства, посвященное обсуждению возможности отмены визового режима для туристов из России, окончилось скандалом, сообщает газета "Маарив".

В ходе обсуждения инициативы, выдвинутой министром туризма Ицхаком Ароновичем, никакого решения принято не было, поскольку двое министров – министр внутренней безопасности Ави Дихтер и глава МИД Ципи Ливни, выступили против. Мотивом Ливни являлись дипломатические причины, в том числе и тот факт, что израильтянам, желающим поехать в Россию, приходится оплачивать очень дорогую визу. Дихтер же обосновал свой отказ опасением ухудшения криминогенной обстановки.

Именно причина отказа Дихтера поддержать предложение Ароновича и стала поводом для скандала. Объясняя свою позицию, Дихтер заявил, что "отмена визового режима для российских туристов приведет к тому, что в Израиль хлынут десятки тысяч проституток и уголовников. Полиция долго и тяжело работала, чтобы Израиль был исключен из списка стран, где идет торговля "живым товаром". Отмена виз для русских перечеркнет всю нашу работу".

Аронович, генерал полиции в отставке, сделал Дихтеру замечание, сказав, что тот "слишком увлекся обобщениями". Гораздо более резкой была реакция министра стратегического планирования Авигдора Либермана, обвинившего Дихтера в расизме и узости мышления.

Депутаты Кнессета также не замедлили отреагировать на слова Дихтера: соратница Дихтера по партии Марина Солодкина назвала его выступление "глупостью, которая может испортить отношения между Израилем и Россией"; Юлий Эдельштейн ("Ликуд") заявил, что вероятность массового прибытия в Израиль проституток и преступников из России равна вероятности их прибытия из других восточноевропейских стран, с которыми у Израиля есть договор об облегчении визового режима.

Министр стратегического планирования, лидер НДИ Авигдор Либерман был еще категоричнее. "От убогих высказываний министра внутренней безопасности сильно отдает узостью мышления и предрассудками, в том числе и расовыми. Все это не к лицу тому, кому вверено дело охраны Закона и обеспечение подлинного равенства всех граждан Израиля", – заявил он.

Примечательно, что Дихтера поддержала депутат от партии "Авода" Колетт Авиталь. По ее словам, отмена виз для туристов из России приведет к массовому поток сомнительных личностей, желающих использовать свободный доступ в Израиль: "У нас уже было достаточно проблем с алкоголиками и наркоманами. Они приезжают в Израиль, а потом шатаются по улицам".

Стоит отметить, что по данным полиции, основными поставщиками "живого товара" в Израиль являются страны СНГ. С 2000 года в ходе налетов на публичные дома были арестованы 137 россиянок, 702 украинки и 451 гражданка Молдавии, пишет newsru.co.il.

Израиль, 2007