Кровавый шлейф турецкого биолога Аталая Филиза

Аталай ФилизПосле длившегося несколько лет расследования турецкая полиция смогла наконец в июне 2016 поймать предполагаемого убийцу нескольких человек. Им оказался 29-летний Аталай Филиз. Хронология его любовно-криминальных похождений легко могла бы стать сценарием какого-нибудь детективного триллера. Чтобы не запутаться, давайте вернемся к началу истории и перенесемся в 2011 год. Две 23-летние подружки-выпускницы новосибирского педвуза - Ольга Серегина и Елена Радчикова - приехали на очередную стажировку в Париж. Казалось бы, крупный и благополучный европейский город, полный, как минимум, блестящих столичным лоском французов, да и других европейцев - богатых и бедных, молодых и старых, красивых и не очень - идеальное место, чтобы выгодно устроить свою судьбу для молодых и хватких сибирских провинциалок. Однако, россиянки решили пойти своим особым и весьма банальным путем и вскоре познакомились с двумя неказистыми друзьями-турками, также стажерами: биологом Аталаем Филизом и его приятелем Гектугом Демирарсланом. Серегина стала встречаться с Филизом, а Радчикова - с Демирарсланом.

Ольга Серегина Так бы и продолжалась эта идиллия, но во время поездки в Турцию между Филизом и Серегиной произошла ссора, в ходе которой турок просто бросил Серегину на улице Стамбула и ушёл. Также Серегиной, по сведениям подруг, не понравились отношения в семье сожителя. Она решила бросить Филиза. На этой почве у парня начались проблемы с учебой, а позже его забрали в турецкую армию. В декабре 2011 он неожиданно объявился в Париже и стал искать встречи с россиянкой. С помощью общей знакомой ему удалось выманить Серегину на улицу вечером 17 декабря. В 23:50 она позвонила подруге со словами: «Ты не поверишь, я тебе через 10 минут расскажу такое...» С того момента её больше никто не видел. В 2012 Ольгу Серегину объявили в розыск при помощи программы "Жди Меня" и Интерпола, но тщетно. Её тело не обнаружено до сих пор. Полиция опрашивала и Филиза, но так как данных о местонахождении Серегиной не было, то и предъявить турку было нечего.

Елена Радчикова и Гектуг Демирарслан Между тем, Радчикова после исчезновения подруги поспешно вернулась в Россию, сменив профиль в социальных сетях. По словам знакомых, она сделала это из-за одного назойливого персонажа (вероятно, Филиза). Также известно, что Филиз неоднократно пытался выманить на встречу Радчикову и Демирарслана, но безуспешно. Похоже, что подруга пропавшей знала больше, чем говорила. Вернувшись в РФ, Радчикова, однако, не прекратила отношения с Демирарсланом. Филиз в это время залег на дно. В сентябре 2013 Радчикова приехала к Демирарслану в Турцию, и 16 сентября пара была расстреляна в Стамбуле. Преступление произвело фурор в турецком обществе. Записи видеокамер показали, что убийцей был Филиз. Тут уже он был объявлен в розыск, но ему удалось выбраться в Грецию, откуда, приобретя фальшивые документы, он вскоре вернулся в Турцию под именем Фуркана Алтына, устроившись разнорабочим в провинциальном кафе. Окружающим он рассказывал, что решил уехать от родителей. Шли годы. Родственница хозяина кафе, где работал Филиз-Алтын, 40-летняя Фатима Каикчи, была соседкой убийцы. По телевизору и в прессе периодически продолжали говорить о расстреле пары в Стамбуле несколько лет назад и показывать фотографии объявленного в розыск Филиза. Фатима Каикчи, скорее всего, начала догадываться о том, кем на самом деле является разнорабочий из кафе её родственника, за что и была убита 27 мая 2016. Вероятно, она успела поделиться соображениями с кем-то из знакомых, так как на следующий день после обнаружения тела Каикчи 28 мая вся местность была обложена полицией. А сдали Филиза пассажиры маршрутки, в которой он пытался уехать из региона. Свою вину Аталай Филиз признал пока только в 3-ёх последних убийствах, хотя следователи не сомневаются, что Ольгу Серегину убил тоже он. Филизу грозит пожизненный тюремный срок.

Турция, 2016