Костромичка поставляла девушек в бордели Европы

Костромичка поставляла девушек в бордели Европы51 секс-невольница, 80 тысяч евро выручки и одно самоубийство. Костромские следователи только что завершили расследование уголовного дела о торговле живым товаром. Оно было возбуждено полтора года назад и получило резонанс по всей России. В состав организованной группы, отправлявших россиянок в бордели Западной Европы, входили жители нескольких регионов. А заправляла этим криминальным бизнесом – 56-летняя костромичка.

Вот эти фотографии по электронной почте организатор группы рассылала своим иностранным партнерам. Девушки из Костромской, Белгородской, Московской областей и Приморья. Всего – 51 человек. Возраст – от 18-ти до 30-ти. Их находили по объявлениям или через личные знакомства. Предлагали хорошую работу – официантками, танцовщицами, консуматорами. За определенный процент они должны были раскручивать мужчин на приобретение дорогой выпивки. Но когда девушки приезжали к месту будущей работы, в Италию, Испанию или Грецию – оказывалось, что заниматься им предстоит совсем другой деятельностью.

Оксана, пострадавшая: «Меня поселили в комнате на втором этаже бара и приводили клиентов. Иногда – по 8 человек за сутки. Мне сказали, что я должна отработать долг, деньги, которые заплатили за билеты, чтобы меня привезти сюда, и за мою визу».

Визы оформляли в Москве. Обычные, туристические – они дешевле, но не дают права работы за границей. Нелегальное положение на чужбине заставляло невольниц безропотно подчиняться «работодателям». Чтобы скорее освободиться от кабалы и вернуться на родину.

Сергей Сыромолотов, зам.руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области: «Насильно никого не заставляли, но ставили в такие условия, что им деваться было некуда, и приходилось заниматься проституцией».

Многим невольницам паспорта для выезда за границу просто подделывали. Стирали одни отметки и ставили другие. Переклеивали фото, меняли имя. Вот съемки, сделанные в квартире фигуранта по делу, сотрудника миграционной службы. Именно с его помощью девушки нелегально пересекали границу. За каждую невольницу хозяева баров перечисляли организаторам группы по 2 тысячи евро. В общей сложности группа заработала чуть меньше 80-ти тысяч. Бизнес держался на связях и авторитете организатора – 56-летней костромички.

Сергей Сыромолотов, зам.руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области: «Она сама начинала челноком. Потом начала заниматься оформлением документов для выезда. У нее имелись связи там, за границей, среди владельцев этих заведений увеселительных. Какая-нибудь хозяйка бара из Испании звонит – я такая-то, я вот тут слышала, что вы направляете женщин за границу, давайте, направляйте и мне тоже».

Работа группы была прервана, когда уже шли переговоры – направлять девушек из России не просто в бары, а конкретно в бордели и даже на дороги. Обслуживать проезжающих водителей. При этом вознаграждение российским организаторам обещали уже 4 тысячи евро за каждую. Но оперативники ФСБ и следователи следственного комитета успели вмешаться в ситуацию раньше. Возбудили уголовное дело. Сразу после этого, один из фигурантов, военнослужащий из Владивостока, покончил жизнь самоубийством. Остальных участников группы задержали. Сейчас они знакомятся с обвинением. Затем дело будет передано в суд. Если вина участников группы будет доказана, им может грозить до 15-ти лет лишения свободы. Ну а всем пострадавшим девушкам, кто хотел вернуться на родину, помогли это сделать, сообщает ГТРК Кострома.

Россия, 2011