Арестован японский сутенер

Арестован японский сутенерСегодня в Японии должно начаться расследование по делу арестованного в начале января японскими иммиграционными службами владельца фирмы Union Business (UB) Тэцуо Чиба, который занимался импортом российских девушек в японские ночные клубы города Сирацука с осени 1991 года.

Фирма UB завезла первую партию девушек с Сахалина осенью 1991 года. Они предназначались для работы в клубах в качестве "hostess" (иначе говоря, гейш). Ввозили девушек под видом танцовщиц, так как законодательством Японии запрещено ввозить из-за рубежа девушек для работы в ночных клубах. Скандал разразился 16 декабря, когда иммиграционной японской службой были арестованы, по уточненным данным, девять сахалинских девушек, прибывших в страну в сентябре прошлого года. Как и прежде, во въездных документах девушки были обозначены как танцовщицы. А работали сахалинские гейши в ночном клубе "Эстрада" города Сирацука, увеселяя клиентов и подрабатывая в свободное время проституцией.

По условиям контракта, девушкам полагалось работать с 8 утра до 3 часов ночи с одним выходным. "Hostess" должна увеселять клиентов ресторана шутками, песнями, танцами и разговорами на легкие темы. При этом чаевые и внеконтрактные деньги от клиентов брать запрещено. В то же время, сутенерская фирма UB платила девушкам около 400 долларов в месяц, что в четыре раза меньше прожиточного минимума по японскому законодательству. Несмотря на то, что задержанные "танцовщицы" были высланы на свой родной Сахалин через двое суток, следственные органы Японии заинтересовались личностью Тэцуо Чиба, который, по предварительным данным, арестован. Ему вменяется в вину способствование проституции, нарушение законодательства о прожиточном минимуме и фальсификация въездных документов на российских девушек.

Судя по всему, дела фирмы, совладельцем которой был Тэцуо Чиба, шли достаточно хорошо. Это подтверждает тот факт, в декабре во владивостокском Доме моряков он провел отборочный тур среди 340 жительниц Владивостока в возрасте от 16 до 28 лет на предмет отправки девушек на работу в японские рестораны и гостиницы в качестве "hostess", пишет Kommersant.

Япония, 1993