Почему феминизм в России не пройдет

В последние годы разнообразные протиратели штанов из многочисленных фондов педалируют тему феминизма и продвижения женщин в различных сферах. При этом они любят ссылаться на иностранный (в основном американский) опыт и поливать говном РФ, за что, собственно, и получают зарплату. В принципе, задача "поливать говном" порядки страны присутствия ставится перед подобными организациями по всему миру, и речь в этой статье, в сущности, не об этом, а о том, почему феминизм в России ничего, кроме фрик-шоу, из себя не представляет, и в чем разница между женщинами из первого и третьего (Россия) мира.

Мария Петерссон Для начала рассмотрим пару примеров. Вот перед нами Мария Петерссон (31) - белокурая красотка из Гётеборга. С её внешними данными она могла бы не вылезать с лучших вечеринок на Ибице или выйти замуж за какого-нибудь известного шведского хоккеиста и вести образ жизни состоятельной бездельницы. Вместо этого Мария пошла учиться на летчика, долго работала и недавно получила возможность стать пилотом Боинга-737. В своём инстаграмме вместо фотографий дорогущих сумок или гостиничных номеров 5-звездочных отелей, которыми так гордятся россиянки, она выкладывает снимки из кабины пилотов.

Марисса Майер А вот другой пример - американка Марисса Майер (41). Будучи молодой красоткой, она могла бы податься в Нью Йорк и стать элитной проституткой в каком-нибудь из тамошних эскорт-агентств. Однако, вместо этого вожделенного для многих россиянок развития событий, Марисса поступила в Стэнфорд, который окончила в 1999 в возрасте 24 лет со специализацией в компьютерных науках и искусственном интеллекте. Сейчас она президент корпорации Yahoo.

Это наиболее яркие, попавшиеся мне сходу примеры. Давайте попробуем предположить, чем бы занялись россиянки с подобными внешними данными? Стали бы они поступать в ВУЗы на инженера или в летные училища на пилота? Для справки: вход и туда, и туда для женщин открыт. Думаю, что для 99% моих читателей ответ ясен - имея подобную внешность условная жительница нашей страны посчитала бы себя на вершине пищевой пирамиды и начала бы активно разменивать своё тело на материальные блага в розницу, что в быту называется проституцией, или же, если у неё была бы хоть пара извилин, оптом - то есть искать богатого мужа. Аргумент о невозможности поступить тут не подходит, равно как и аргумент про "мало денег" - программисты, а тем более пилоты - Россиянки пришли к успехуэто высокооплачиваемые профессии. Но на них надо учиться, прикладывать усилия, тратить время, проявлять упорство - то есть развиваться. Кстати, это прекрасное слово - "развиваться" - очень часто встречается в профилях россиянок в соцсетях, только вкладывается в него несколько иное содержание: "развиваться" для наших соотечественниц означает приводить себя в товарный вид в спортзале и постигать науку психологических манипуляций для контактов с будущими клиентами. В основной массе им гораздо проще пойти висеть на шесте, кататься в пьяном угаре на машинах или просиживать сутками в дорогих заведениях в надежде на удачное знакомство с состоятельным мужчиной. Именно эта разница в мышлении, которую, наверное, можно назвать пресловутым словом "менталитет", отличает женщин первого мира от женщин третьего мира. Это не вопрос политики или социальной сферы, как это пытаются представить клоуны на грантах из разных фондов, это вопрос базового мышления, подхода к жизни, если хотите.

И именно из-за этой разницы в мышлении, разницы в подходах шведские красавицы водят авиалайнеры, американские красавицы возглавляют технологических гигантов, а русские красавицы занимаются проституцией в борделях по всему миру.

Россия, 2016